徒然はな子

日々感じた事を綴っています。読んで頂いた方が、明るい気分になりますように

なめらか食感〜くちどけいも〜

今週のお題「いも」

 

★こんにちは。しばらくブログが止まっていましたが、また再開しました。よろしくお願いします★

 

 

芋と言えば、やっぱりサツマイモ🍠

大学芋、スイートポテト、色々美味しいサツマイモのスイーツはあるけれど、私はシンプルに焼き芋が1番。

 

手のひらにのるぐらいのちょっと小ぶりなサツマイモを、皮のままよく洗ってラップで巻きレンジで2分程チンします。

その後、ラップを外しアルミ箔で巻きトースターで30〜40分かけてじっくり焼きます。

(時間は大きさ・機器等により前後します)

f:id:hanbaiin875:20201024205705j:plain

出来上がったのが↑↑こちらです。

 

ホッコリというより、このサツマイモはしっとりとした食感です。

 

宮崎県産の、くしまアオイファームのシルクスイート くちどけいも という名前です。

 

画像の一番下に もはやサツマイモである事を疑うなめらか食感 とあります。このネーミングが本当にすばらしい!!

これに惹かれて購入したのですが正にそう。スイートポテトに近いなめらかさです。

 

大学芋や、スイートポテトにするのはもったいない。

絶対に、焼き芋にしてこの美味しさを味わってほしいサツマイモです。

 

皆さん、このサツマイモを見かけたら、是非 焼き芋で食べてみることをおすすめします。