ごはんのお供ベスト3
今週のお題「ごはんのお供」
炊きたてのご飯はもちろん、保温したご飯であっても、自分の好きな 「ごはんのお供」があれば嬉しいですよね。自然とおかわりが出来ちゃいます。
私の好きなごはんのお供 ベスト3をご紹介します。
第3位
味付け海苔
特にメーカーとかは決まってないけれど、今食卓に置いてあるのは、かね岩海苔 有明海産 減塩味のり。
減塩でないものもありますが、身体のことを考えて減塩タイプです。
第2位
キムチと納豆
良く食べるのはキムチとご飯の組み合わせ。スペシャルな時は、納豆にネギ、そこにキムチを入れた食べ方もします。キムチも納豆も発酵食品のため、翌朝のお腹の調子も良いです。
第1位
ふりかけと金時豆の組み合わせ
ふりかけだけじゃなく、必ず金時豆が必要です。ふりかけは丸美屋の味道楽がおすすめ。
ふりかけのかつお節と醤油の味、金時豆の甘さ。辛いのと甘いのを交互に食べるのが最高です。
第1位ですが、食べる頻度は月一くらい。
市販の約150g入ってある金時豆を、一度開封すると、一気に一人で食べてしまうため、食べる回数を控えています。
「金時豆はご飯のおかずになるのか?」
と言う冷ややかな夫の声を無視して、大喜びで食べています。
以上、私のごはんのお供 ベスト3でした。